Убийцы проектов

Все люди осуществляют проекты - это факт! Поход в магазин, строительство нового здания, увеличение объемов продаж – это все примеры проектов.

Наша успешность в жизни напрямую зависит от нашего умения хорошо реализовывать проекты. Если мы умеем хорошо реализовывать проекты, то мы успешны. Если в данном вопросе есть проблемы, то самое время научиться их решать.

Для начала определимся, что мы будем понимать под хорошо реализованными проектами (ХРП) и плохо реализованными проектами (ПРП). ХРП будем называть те проекты, которые после завершения удовлетворяют первоначально заложенным в них требованиям и завершились либо в срок, либо раньше срока. ПРП - все остальные.

Например, у кондитерской фабрики есть цель к 31 декабря испечь 3 тысячи тортов и хорошо на этом заработать. Если они сделают это, то проект будет ХРП. В противном случае – ПРП.

Причины, которые помешали проекту стать ХРП и сделали его ПРП, мы будем называть убийцами проектов. Наша задача научиться справляться с этими убийцами и сделать все наши проекты ХРП.

Остановимся на трех видах убийц.

Убийца номер 1 - студенческий синдром (или откладывание на потом). Почему плохо начинать реализовывать задачи в последний момент? Давайте разберемся в этом на следующем примере:

Допустим, на 18:00 у нас назначена встреча с партнёром. Сейчас 17:20. До места встречи нам ехать 20 минут. Мы выезжаем в 17:40. У нас ровно 20 минут, и все вроде бы хорошо. Но тут появляются они… Законы Мерфи. И всё начинает идти как-то не так. У машины оказывается спущенным колесо, долго не получается словить такси, на дорогах пробки. И в результате мы опаздываем. Сами решайте, чем это иногда может грозить.

Мы не можем знать, что произойдет с нами в следующее мгновение. Любой из законов Мерфи может ударить по нам когда угодно и где угодно. Но, если мы имеем запас времени (время подстраховки), мы можем использовать его, для того, чтобы справится с возможными трудностями и вовремя завершить проект.

В данном примере, выйдя в 17:40, мы лишили себя времени подстраховки и тем самым завалили проект.

Для борьбы с данным убийцей, можно использовать различные технологии мотивирования и тайм-менеджмента. Например, просто перестать ставить сроки завершения различных задач и каждый день проводить мониторинг текущего состояния дел. В этом случае у участников проекта исчезнет соблазн отложить дела на потом, и они станут чаще сразу приступать к выполнению.

Главное помнить, что если заложить в проект время подстраховки и грамотно его использовать, то шанс успешной реализации проекта значительно возрастёт.

Убийца номер 2. Перепрыгивание с дела на дело (или за двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь).

Что плохого в том, чтобы делать 10 дел одновременно? Давайте посмотрим на следующую схему:

Нам надо сделать три задачи. Время выполнения каждой задачи 20 минут. И мы 10 минут делаем 1-ую, потом 10 минут 2-ую, потом 10 минут 3-ую, затем снова возвращаемся к 1-ой.

В результате 1-ую задачу вместо 20 минут мы выполняем 40 (сюда еще стоит добавить время, которое необходимо на переключение между задачами). Если время не имеет значения, то про данного убийцу можно забыть. Но если от скорости выполнения 1-ой задачи зависит успешность всего проекта. Что тогда? Получается, что мы тормозим весь проект, просто перепрыгивая с одного дела на другое.

Для борьбы с данным убийцей надо:

Первое - научиться правильно расставлять приоритеты. Иногда можно спросить себя. Какие из моих задач самые важные? Почему эти задачи важнее других? Что стоит завершить в первую очередь?

Второе - составить список всех задач по степени важности. И начать последовательно выполнять задачи, начиная с самых важных.

Убийца номер 3. Выбор ненадежных партнеров (или желание получить побольше и подешевле).

Вы когда-нибудь выбирали себе кроссовки? Представьте, что вы стоите в магазине и покупаете себе кроссовки. У вас есть два варианта. Первый - хорошие и качественные кроссовки очень известной фирмы. Второй – кроссовки сомнительного качества и явно подвального производства, но стоящие в два раза дешевле первых. Какой из вариантов вы выберите?

Как бы это глупо и жестоко не звучало, но выбор партнёров и выбор кроссовок очень похожи. Как и многое другое, что мы делаем в погоне за "экономией", теряя качество и надежность.

На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда выбираете партнеров? На их опыт, квалификацию и жизненные ценности. Или на ту сумму, которую они просят за свои услуги? В какую сторону перевешивают ваши весы выбора? Осознаете ли Вы возможность потерь в долгосрочном масштабе?

К примеру, строительная фирма, заказывает материалы для нового офисного здания. И из нескольких поставщиков, выбирает того, который меньше всего берет за свои услуги. Поставщик оказывается не очень надежным и в результате материалы постоянно доставляются с опозданием. Это оттягивает сроки завершения проекта. И в результате: заказчик недоволен, приходится платить сверхурочные, появляются убытки, портиться репутация. Небольшая экономия в начале привела к большим убыткам в конце.

Если при выборе помощников и партнеров мы будем просчитывать, к чему может привести тот или иной выбор (помните поговорку -  "Скупой платит дважды"), то мы чаще будем оказываться в выигрыше, и чаще будем реализовывать проекты успешно.

В этом вопросе может отлично помочь умение читать людей. Умение быстро и точно понять их мотивацию, отследить стратегии их поведения и принятия решения дает хорошая НЛП база и коучинговый подход в менеджменте.

Итак, мы познакомились с тремя убийцами проектов: студенческий синдром, перепрыгивание с дела на дело, выбор ненадежных партнеров. Теперь мы знаем, что если начинать выполнять дела сразу, делать задачи последовательно от начала до конца и ответственней относится к выбору партнеров, то наши проекты чаще станут реализовываться успешно.

Возможно пришло самое время применить Свои Успешные стратегии на практике. А разобраться с ними Вам помогут специалисты Коуч Консалт Групп (CCG) - сертифицированные коучи и бизнес-тренера.

Автор статьи Олег Лялик - коуч, бизнес-тренер.