Из рубрики Управление проектами.
Все новое – это хорошо забытое старое. Все маленькое – это хорошо обгрызенное большое. Народная мудрость
Недавно мне в руки попала книга Стива Макконнелла «Совершенный код». Читая её, я наткнулся на главу, связанную с этапами реализации проекта. Автор выделяет следующие этапы реализации проектов:
- определение причины
- поиск решений и выработка требований
- проектирование
- исполнение
- тестирование
- будущие изменения.
Я понял, что уже не раз успешно использовал данную методику построения проектов в своей практике. Проанализировав данные официальных источников и опыт работы своих коллег, я сделал вывод, что 85 процентов проектов, грамотно выстроенных по этим шести шагам, заканчивались успехом.
Цель данной статьи, познакомить читателей с этими шестью шагами успешного построения проектов.
Шаг 1. Определения причины (для чего мы создаём то, что мы создаём)
Хочу новый сайт компании, хочу запустить новую рекламную акцию, хочу открыть новый магазин – это не причины. Это уже следствия из причин. Причины это: хочу новый сайт компании, потому что старый устарел и портит имидж. Хочу запустить новую рекламную акцию, чтобы увеличить продажи на 20 процентов. Хочу открыть новый магазин, потому что старая прибыль меня не устраивает. Правильное определение причины ведет к поиску правильных решений для её устранения, что в дальнейшем помогает сэкономить время и средства. Вопросы, которые помогают определить причины: Для чего мне это необходимо? К чему это приведет?
Шаг 2. Поиск решений и выработка требований.
Составляем список всех возможных решений нашей причины. Выбираем из них наиболее подходящее. А затем вырабатываем требования: (время реализации, затраты, кол-во участников и т.д.)
Шаг 3. Проектирование.
Цель проектирования - определить шаги выполнения проекта. То есть определить технологии, которые должны быть использованы, найти исполнителей, продумать, как всё это должно взаимодействовать друг с другом. В результате должна получиться схема или карта территории, по которой затем мы будет сверяться во время исполнения. Подготовку этих трёх этапов (поиск причины, поиск решений, проектирование) можно сравнить с подготовкой к стрельбе. Чем точнее мы определим цель, чем лучше мы произведем выверку и подготовку к выстрелу. Тем меньше вероятность того, что нам придется делать повторный выстрел.
Шаг 4. Исполнение.
Мы запускаем механизм реализации проекта и следим за тем, чтобы всё шло нормально: сайт был готов к сроку, строители нового магазина не подвели, акция прошла на ура.
Шаг 5. Тестирование.
После завершения исполнения (а иногда и во время исполнения) мы проверяем полученный результат. Если что-то необходимо исправить – исправляем. Если все нормально, то переходим к следующему пункту.
Шаг 6. Дальнейшие улучшения.
Когда проект готов, самое время задаться вопросом, а что же дальше? Какие новые идеи можно реализовать? Как можно улучшить данный проект? Чем больше вы будете использовать эту технологию, тем больше она будет вам помогать не только в проектах, но и в жизни.
Со временем вы будете все больше и больше понимать, что большинство задач можно решить с помощью следующих шагов:
- Сначала понять, что нам необходимо изменить.
- Затем найти наиболее подходящее для этого решение.
- После чего продумать основные шаги исполнения данного решения.
- Начать исполнять.
- Проверить получившийся результат. И при необходимости внести в него изменения.
- Решить, куда двигаться дальше.
Простые шаги, которые используются многими успешными людьми для реализации проектов. Используйте их и у вас всё получится.
Олег Лялик - коуч, бизнес-тренер, консультант.
- Как выяснить слабые места проектов?
- Типология для распределение ролей в проектах
- Циклическое планирование
- Пирамида успешно реализующегося проекта.
- Agile: все «за» и «против» гибкой методологии разработки ИТ-продуктов.
- Убийцы проектов
- Методы управления проектами
- Как лучше управлять проектами. Принципы метода адаптации.
- Как лучше управлять проектами. Принципы метода адаптации. Часть 2.