Как лучше управлять проектами. Принципы метода адаптации. Часть 2.

Сегодня мы продолжим разговор о методах управления проектами, рассмотрим еще несколько принципов метода адаптации. Коротко напомню, что данный метод основан на принципах изучения взаимосвязей между участниками проекта и позволяет средним по уровню командам  реализовывать довольно крупные проекты.

Предыдущие статьи:http://alive.by/articles/pm/pm-methods - Методы управления проектами, http://alive.by/articles/pm/metod-adaptatsii;Как лучше управлять проектами. Принципы метода адаптации.Рассмотрим еще 2 принципа:

Принцип 4. Если в стаде есть паршивая овца – лучше её зарезать.

Пару лет назад мне довелось прочитать статью Бориса Березовского  "Как заработать большие деньги."  http://www.soznanie.info/st_berezov.html Цитата из статьи: Когда в начале 90-х я, скромный научный работник, начинал бизнес, я очень жестко следовал одному условию западной социальной психологии: "Гнать в шею даже самого толкового сотрудника, если он разлагает пессимизмом и неверием в успех коллектив". Тогда я просто следовал моде на западное, и не понимал - зачем я это делаю? Теперь я точно знаю, в чем тут суть…

Ещё один пример из жизни.

Когда в начале лета 2011 валютные проблемы в Беларуси начали давить на кошельки её граждан, в одном отделе одной фирмы X (Довольно известная в Беларуси фирма. Из уважения к её сотрудникам и руководству я не буду указывать название) сотрудники слегка посмеивались над сложившейся ситуацией и продолжали делать свою работу.

Но был в отделе сотрудник, который продолжая делать свою работу, довольно сильно давил всем на психику своим нытьём о маленьких доходах. Сначала народ старался это не воспринимать, потом начал прислушиваться, потом жаловаться, и через два месяца  люди стали уходить. В течении 6 недель ушло 30% состава команды.

Ситуацию удалось спасти с помощью грамотных действий руководства и повышения з.п., но к этому моменту большая часть хороших спецов уже ушла. Многие сталкивались с похожими примерами в жизни. И нельзя сказать, что только один фактор повлиял на ситуацию, но возможно он оказался одним из ключевых.

Стоит оговорить еще один момент!

Не стоит путать умение видеть слабые места проектов с пессимизмом.Это две разные вещи. Первое помогает расти, второе – разрушает.

Принцип 5. Принцип вожака.

Вопрос "Кто должен быть боссом"? подобен вопросу "Кто должен быть тенором в квартете"? Очевидно, человек, который может петь тенором. - Генри Форд 

Любой успешной команде нужны лидеры. Команды без лидеров быть не может. Причём чем лучше лидер проявляет свои качества, тем успешнее работает команда, и тем качественнее и быстрее реализовываются проекты.Пример из истории.В 30-40–е годы Советский союз и Германия достигли крупных экономических высот, когда у власти стояли довольно сильные лидеры.Стоит очень хорошо понимать, что даже группа очень хороших и дорогих профессионалов не сможет хорошо реализовывать проекты без грамотного руководителя.Причём руководитель – это не человек, которого поставило руководство. А человек, который добился уважения и права быть вожаком своими действиями и поступками.

Где взять хороших руководителей?

  • Воспитать у себя в коллективе.

Плюсы: Руководитель отлично знает работу и команду.

Минусы: Может возникнуть конкуренция. Не всякий сотрудник, который хорошо выполняет свою работу, сможет хорошо руководить.

 

  • Взять со стороны.

Плюсы: Меньше вероятность возникновения конкуренции.  Больше гибкости при подборе.

Минусы: Необходимо время для того, чтобы вникнуть в работу и стать главой коллектива.

 

Какой из методов лучше?

Решать вам. На каждую ситуацию и для каждого коллектива  есть свой метод. Огромное количество факторов, влияющих на процесс и результат и куча успешных стратегий, которые Вы можете использовать. Если хотите лучше разобраться в этом - попробуйте коучинг.Помните два важных принципа:

  1. Любой хорошей команде нужен хороший лидер.
  2. Если в команде есть «паршивая овца», то лучше ей пожертвовать ради блага всей команды.

Успешных вам проектов!

Олег Лялик - коуч, бизнес-тренер.