Хорошо сформулированный результат с точки зрения систем

Что такое эффективная формулировка цели?

Или как правильно сформулировать результат с точки зрения систем, чтобы он был достижимым.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как связано ваше умение  детально представлять желаемый результат и ваша успешность в жизни? Спросите у себя прямо сейчас. Изменилась ли бы ваша жизнь, если бы вы лучше понимали, чего вы хотите достичь и куда вам стоит двигаться? Что было бы по-другому?

К сожалению, часто люди недостаточно точно представляют результат, к которому хотят прийти. И это делает их похожими на лодку, команда которой отправилась в плавание без карты и компаса. Представьте  такую лодку. Если капитан этой лодки не знает, куда двигаться, то куда приплывет эта лодка? Возможно, она пристанет к райским берегам, но скорее всего ее команде предстоит мучительная смерть от голода и жажды.

А теперь представьте, что у капитана есть компас, карта с пунктом назначения и он знает обо всех мелях и рифах, находящихся на их пути.  Какова вероятность, что лодка доплывет до своей цели? Ответ очевиден. Вероятность этого очень велика.
Также и с нашими целями.  Если подробно описать результат, к которому мы хотим прийти, то цель становится  гораздо яснее и значительно увеличивается возможность её осуществления.

Когда-то ученые Гарварда провели опрос среди выпускников вуза, чтобы получить данные о том, каким эти люди видят свое будущее через 20 лет.  По результатам исследования опрошенные разделились на три группы. Люди из первой группы (данная группа составляла  около 30 процентов, от общего числа опрашиваемых) затруднились ответить на данный вопрос и дали лишь отдаленные описания  своего будущего. Вторая группа испытуемых (около 60 процентов) уже имела определенные представления о том, что их может ждать. Они примерно представляли, чем хотят заниматься, где предпочли бы жить. Была еще и третья группа выпускников (10 процентов). Члены данной группы смогли подробно рассказать, как выглядит их будущее. Многие из них называли  места их предполагаемой работы, желаемые должности, количество детей, марку будущей машины,  места, в которых они будут отдыхать.
Все данные  были задокументированы и отправлены в архив.

Спустя двадцать лет исследователи связались со всеми опрошенными, чтобы узнать насколько  прогнозы эти людей оказались достоверными  И выяснилось, что опрошенные относящиеся ко второй группе (те, кто имел определенное представление о своем будущем) в среднем зарабытывали в 3 раза больше, чем опрошенные из первой группы (выпускники, которые не могли описать, чем будут заниматься). Но самым удивительным оказался тот факт, что люди из 3-ей группы (кто детально описал своё будущее) в среднем получали в 10 раз больше, чем люди из второй.

Это исследование наглядно демонстрирует насколько важно для нашего успешного будущего научиться правильно формулировать свои цели.

Если мы хорошо «понимаем» ожидаемый результат и ясно видим,  чувствуем, слышим желаемое, то у нас появляется большое количество энергии и новых возможностей. И это упрощает движение к нашей цели.

Один из действенных способов иметь реальные и достижимые цели - это использовать модель ХСР (модель хорошо сформулированного результата). Данная модель – это последовательность удачно подобранных и проверенных на практике шагов, используемых тысячами успешных людей по всему миру.

Техника ХСР заключается в выполнении 9 шагов.
  1.  Формулировка результата в позитивных терминах.  (Важно сформулировать желаемый результат  в позитивных терминах без частицы не).
  2. Зависимость достижения (Важно, чтобы цель была в вашей сфере контроля и результат был в принципе достижим. К примеру, вы хотите заставить землю крутиться в  обратную строну. Маловероятно, что завтра законы движения небесных тел сами по себе изменятся. Поэтому стоит задать себе вопрос: «А что именно я могу сделать для того, чтобы земля начала крутиться в обратную строну».)
  3. Сенсорное доказательство (Как вы поймете, что цель уже осуществилась? Что вы увидите, почувствуете, услышите в этот момент?)
  4. Визуализация и диссоциация (Важно увидеть себя со стороны уже достигшим цели. Таким образом мы программируем себя на успех.)
  5. Контекст. Конкретизация. (Даты исполнения цели. Необходимые для этого ресурсы.  Какие люди, должны быть в этом задействованы? Что должно обязательно произойти?)
  6. Препятствия (Какие препятствия могут возникнуть на пути к вашей цели? Что может пойти не так? Что может заставить вас отказаться от цели?  Важно увидеть все трудности на пути к цели, чтобы затем понять, как их обойти.)
  7. Ресурсы (То, что поможет вам преодолеть препятствия и быстрее получить желаемый результат. Это могут быть люди, деньги, информация, советы, события и т.д.)
  8. Экология (важно  понять, что  может быть положительного и  отрицательного в том, что цель осуществиться. И, исходя из этого, определить, стоит  ли тратить силы на осуществление этой цели) 
  9. Триггер – первый шаг (Когда цель сформулирована и проверена на экологичность, остается только определить первый шаг, который запустит  процесс  исполнения)

Прохождение этих девяти шагов  помогают осознать желаемые результаты. Делают цель понятной, доступной и быстро осуществимой.
Эта модель помогает увидеть трудности, которые могут возникнуть на пути к цели, и легко их избежать.

Данная модель – это своеобразная система, помогающая людям действовать более успешно. И для того, чтобы использовать её  наиболее эффективным образом, необходимо познакомиться с некоторыми принципами работы систем.

В любой системе есть такое понятие как эффективность. Эффективность системы — это свойство системы качественно выполнять поставленную перед ней задачу. То есть, чем более эффективно работает система, тем лучше конечный результат, который она производит. Например, для ХСР эффективность – это то, насколько увеличивается вероятность осуществления цели, после прохождения 9 шагов.

Каким образом можно улучшить эффективность системы?


Для того, чтобы разобраться в этом, возьмем одну из разновидностей систем – цепь. (Система ХСР очень похожа на цепь. Шаги ХСР – это звенья цепи).  Начнем растягивать данную цепь.  В один момент натяжение цепи станет предельно большим и она порвётся. В каком месте порвется цепь? Цепь порвется в месте самого слабого звена. И тогда  возникает следующий вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы цепь стала прочнее?» Чтобы сделать цепь прочнее, надо сделать прочнее ее самое слабое звено.

С точки зрения систем, для того, чтобы улучшить эффективность системы, необходимо улучшить (укрепить) её  самые слабые элементы. Это позволит системе стать значительно надежнее и эффективнее.

При использовании техники ХСР нет необходимости проходить все 9 шагов. Достаточно выявить два-три шага, с которыми возникают самые большие трудности и детально их проработать.
К примеру, вы начинаете постановку цели. И цель кажется вам очень простой и легкой. Но жизненный опыт подсказывает, что прошлый раз все начиналось точно также. Цель тоже казалась простой и легкой, но  потом неожиданно возникло  много трудностей, которые помешали ей исполниться. В этом случае вам следует больше внимания уделить выявлению возможных препятствий. Понять, что может пойти не так. Проанализировать, что мешало раньше в похожих ситуациях.  Если вы хорошо проработаете этот шаг, то не повторите ошибок своего прошлого, и осуществите свою цель.

Если вы научитесь находить свои слабые стороны, научитесь принимать их и начнете работать с ними, то Ваша жизнь станет более гармоничной и счастливой. А что еще нужно человеку?

Для того, чтобы эффективно работать с целям, существуют специальные программы. Попробуйте нашу версию электронного коуча-помощника.

 

Загрузить Adobe Flash Player

 

Автор статьи и электронного помощника Олег Лялик.