Принц устроил большой праздник.
— Моим подданным необходимы развлечения,
— решил принц Лимон, — тогда им некогда
будет думать о своих бедах и нуждах.
Джанни Родари,
«Приключения Чиполлино»
Главное — внимание
— Евгений, если для рядового сотрудника корпоратив — это возможность приятно провести время за счет компании, то зачем подобные мероприятия нужны руководству?
— К корпоративу нельзя относиться как к обычной «пьянке». Чтобы лучше объединить персонал, руководству важно создать условия, в которых людям будет комфортно общаться. Во время корпоратива сотрудников можно вовлечь во что-то общее, обсудить важные моменты в жизни организации — неформальная обстановка этому способствует.
В ходе корпоратива люди больше расположены к открытому диалогу. Такое мероприятие позволяет устанавливать более искреннюю «обратную связь», больше узнавать о наболевшем и лучше объединять людей для решения существующих проблем. Думаю, корпоратив — минимальное, что может сделать директорат компании для сплочения коллектива.
— На время новогодних праздников государство выделяет определенное количество выходных дней. Но как быть с профессиональными праздниками или выездами на природу, как тут наладить совместный отдых?
— Необходим компромисс, чтобы персоналу было удобно участвовать в празднике. У всех нас есть семьи и собственные интересы вне работы, поэтому важно заранее оговорить дату проведения праздника, чтобы никому не пришлось отменять свои планы. И извещать лучше не за пару недель или месяц, а гораздо раньше.
Если корпоративное мероприятие подразумевает не просто отдых, а обучение, то в случае, если корпоратив «выпадает» на выходные, компании, как правило, предоставляют сотрудникам возможность взять выходной в удобное для них время, предварительно согласовав дату с администрацией.
— Нужно ли дарить подарки сотрудникам во время таких праздников?
— Я выступаю за то, чтобы дарить подарки, имеющие ценность. Хотя бы потому, что это свидетельствует о внимательном и уважительном отношении руководства к подчиненным. Такой подход может здорово повысить уровень лояльности в вашей компании.
— Евгений, средства на пышные празднования есть не у всех компаний. Стоит ли тратить деньги на корпоратив, если компания переживает тяжелые времена?
— Полагаю, любой корпоратив можно отметить «малой кровью». При желании средства найдутся всегда, а обязанности по организации мероприятия легко распределить между сотрудниками.
— Находите ли вы удачным подход, когда руководство разрешает сотрудникам самим выбирать, чем их порадовать: сводить в ресторан, накрыть стол в офисе, а оставшуюся сумму раздать, или выдать средства, выделенные на банкет, в качестве премии?
— Я за то, чтобы мероприятие все же состоялось. Ведь наша цель — не потратить деньги, а извлечь максимум пользы для сотрудников и руководства.
С нами или против нас
— Евгений, стоит ли заставлять подчиненных в обязательном порядке являться на корпоратив?
— Заставлять не нужно! Но если люди массово отказываются отмечать с коллегами праздники, значит, в коллективе существуют серьезные проблемы, с которыми важно разобраться.
— Возможна ли ситуация, когда проблемы нет — просто коллектив состоит из интровертов?
— Весьма маловероятно. Понимаете, если сотрудники отказываются идти на праздники, тому есть несколько причин. Во-первых, возможна ситуация, когда сотрудник просто не видит себя частью «системы» и отдает себя по минимуму только для того, чтобы сохранить место. Это позиция «Я сделал то, что был обязан, а вы дальше делайте и живите как хотите». На месте руководителя я бы задался вопросом, нужны ли моей компании такие сотрудники. Или ты с нами, или против нас — третьего здесь не дано!
Во-вторых, действительно есть интроверты — люди, которые просто не любят общаться. Но таких немного. Если у вас в команде несколько интровертов, выясните у них самих, чем их можно заинтересовать.
Также существует вероятность, что в вашем коллективе сложилась конфликтная ситуация, атмосфера накалена. Сразу оговорюсь: на мой взгляд, эмоции в коллективе должны присутствовать. Но руководителю важно правильно оценивать обстановку и не позволять открытому конфликту стать скрытым — прежде всего потому, что от этого будет страдать общее дело.
Руководство — всему голова
— Скажите, почему в стартапах корпоративы часто душевнее и организовать их проще, чем корпоративы в стабильных крупных компаниях?
— Важно выстроить правильную коммуникацию с подчиненными.
Так, недавно я проводил групповую коуч-сессию для компании, присутствующей на рынке около двух лет. В мероприятии участвовали около 30 сотрудников. Меня позвали по причине «Мы не справляемся с нашим ростом» — важно было понять причины и найти решения.
Отмечу, что руководство отнеслось к мероприятию со всей ответственностью и отлично подготовилось. Безусловно, это хорошо сказалось на результатах, которые руководство получило от проведения групповой коуч-сессии. Два руководителя выступили, мы определились с задачами и убедились, что каждому присутствующему понятно, о чем идет речь. Отклик у сотрудников был такой сильный, а дельных предложений так много, что даже я был приятно удивлен! Коллектив действительно был увлечен общей задачей, были вскрыты конфликтные ситуации, поддержана идея создания общей базы знаний компании.
Что особенно приятно, руководство дало возможность высказаться каждому сотруднику и разумно восприняло их видение существующих проблем.
— Каким образом, если не секрет?
— Внимательно выслушало каждого, прояснило и уточнило все детали, создало план необходимых мероприятий, разделив ответственность за решения конкретных задач.
Таким образом сложилась ситуация, когда сотрудникам стало интересно, что будет происходить с компанией дальше, и как они вместе могут решить насущные проблемы, тем самым зарабатывая больше и чувствуя себя лучше.
Этот кейс прекрасно иллюстрирует, как много может получить руководитель от подобного корпоративного мероприятия.
Прекрасный результат и заинтересованный коллектив — заслуга руководителя, ценящего людей, с которыми он работает.
— Должен ли директор присутствовать на корпоративе?
— Если руководитель принимает участие в подобном мероприятии, он показывает свою принадлежность к коллективу личным примером и транслирует корпоративную культуру сверху вниз.
— Нужно ли руководителю участвовать в подготовке к праздникам? С чего вообще нужно начинать подготовку к мероприятию?
— Это зависит от размеров компании. На крупных предприятиях вопросом организации, как правило, занимается человек, в чьи обязанности входит проведение корпоративов.
Начинать подготовку лучше с анкетирования персонала, предложив ему ответить на 5–6 вопросов, в том числе на вопрос, какие мероприятия должен включать корпоратив.
Нельзя понравиться и сделать хорошо абсолютно всем (по статистике всегда находятся 1–2% несогласных — они «в принципе не согласны»), но количество работников компании, довольных таким подходом к празднику, как правило, возрастет. Персонал почувствует свою вовлеченность в организацию корпоративов. В «курилках» могут обсуждаться именно эти вопросы, а не сплетни и слухи, что является еще одним плюсом.
— Какой формат корпоративного отдыха, на ваш взгляд, удачнее: со «вторыми половинами» или без них?
— Если мероприятие подразумевает исключительно корпоративный формат — то без супруги (супруга), если семейным отношениям сотрудников уделено должное внимание в ценностях компании — то почему бы и нет? Что касается корпоративов «с выездом», длящихся несколько дней, то сотрудникам лучше посетить их со своими «вторыми половинами» с тем, чтобы поддержать семейные ценности и расширить круг общения.
— Евгений, последний вопрос: что делать руководителю, если он стал случайным свидетелем какой-нибудь щекотливой ситуации на корпоративе?
— Я думаю, на это можно спокойно закрыть глаза. Подобное «происшествие» глупо выносить на общее собрание, а «провинившемуся» будет вполне достаточно разговоров, которые «пойдут» обязательно.
Объявите в самом начале, что сегодня праздник и кто хочет — может сильно выпить. И сегодня вы все веселитесь, а завтра, так и быть, полдня обсуждаете «приключения». Но потом все возвращаются в рабочий режим.
Пусть корпоратив доставит радость, даст вашему коллективу возможность для открытого общения, а не станет очередной проверкой!